Кухни под заказ в Любани


Найти на сайте: параметры поиска

Репортаж из горящего дома

9 августа 2013 - Жека Ганцевич
article332.jpg

От редакции: 7 августа 2013 года, примерно в 19:00, произошло возгорание электро-щитовой на третьем этаже второго подъезда в доме по улице Калинина 78, города Любань. Возгорание произошло от короткого замыкания. Жильцы дома эвакуировались, кроме нескольких человек, в том числе маленький двухлетний ребенок. Они находились на балконе пятого этажа. В результате пожара была сожжена щитовая. Ночевали жильцы подъезда без электричества. Никто не пострадал. 

 

Этот жаркий летний день мог стать очередной копией предыдущих нескольких недель жизни, если бы не этот экстренный случай.  Около семи вечера мы с другом только-только приехали к магазину «Случанка», дабы утолить жажду каким-нибудь вкусным напитком, как вдруг у Максима заиграл телефон. Достаточно было услышать ему пару слов, как он вдруг резко изменился в лице, сказал мне закрыть дверь, и уже ложа трубку произнес, что в его доме начался пожар.

 

Так как стартовали мы от магазина, думаю, давно там так никто не стартовал. И хоть от магазина до ул. Калинина было не так уж и далеко, приехали мы туда гораздо быстрее обычного, по пути попадая в щекотливые ситуации с поворотами. Даже будучи уверенным в навыках вождения своего друга, мы мчались на всех лошадях его верной машинки.

 

Последний поворот, ведущий к подъезду горящего дома, Макс решил проигнорировать, так как приличная толпа людей с детьми уже успели покинуть здание. Резко затормозив перед бордюром, мой друг не думая выбежал из машины и посмотрел вверх. Пламени почти не видно было, и, судя по дыму, оно располагалось в самом подъезде. Его квартира находится на 5 этаже,  а возгорание произошло на третьем этаже. Забегая наперед, скажу, что его жена осталась одна с маленькой двухлетней дочкой одни на балконе. Покинуть самостоятельно дом они уже не могли, так как на 4 и 5 этаже образовалась дымовая завеса, в которой практически ничего не было видно.

 

Времени на раздумья Макс даже не отвел, и уже, будучи без своей машинки, он также быстро побежал в дом, как мы выезжали от магазина. Я же тоже особо не прославился размышлениями, и не думая побежал за ним, не предполагая даже, что там может нас подстерегать, ведь с улицы все выглядело безобидно и лестничная клетка не должна была представлять опасность для нас. Наверное, это единственное, о чем я успел подумать.

 

Направляясь к подъезду, услышали советы окружающих не бежать туда, однако Максим даже не послушал и помчался вверх по лестничным маршам, оставляя позади этаж за этажом.  Я догнал его на третьем этаже, когда он стоял и смотрел, как изящно смотрится разноцветный огонь на щитовой. И снова, не раздумывая помчался дальше вверх, передав эстафету мне – полюбоваться тем, как горит куча проводов. В свою очередь, я солидарен был с другом и ничего выдающегося в наблюдаемой нами картине не заметил. Единственное, на что я обратил внимание, это на то, что весь дым шел вверх. Не знаю, что меня могло удивить, ведь следуя логике и обычным законам физики, все очевидно. Однако глядя вверх, я все понял – дым из возгорания выделялся гораздо быстрее, чем он мог выходить через открытые окна, тем самым накапливаясь  и распространяясь по всем квартирам верхних этажей.

 

Аккуратно пройдя мимо горящей щитовой и прижимаясь к поручню с мыслями «а мало ли», я стал дальше преследовать своего друга, как обычно делают это навязчивые копы в американских блокбастерах. Дальше продвижение было затруднено, хоть и разделяло меня каких-то два этажа. Впрочем, это я сейчас понимаю, что 2 этажа, а в тот момент мои математические данные меня подвели, и, думая, что щитовая горит на 4 этаже, я поднялся на этаж выше и стал искать ручку двери на ощупь, потому что ничего не было видно. Так как задержать дыхание надолго было невозможно из-за быстрого подъема по лестнице, я дышал полной грудью, будто в данный момент наслаждаюсь красивыми лесными просторами. Тогда то и начались странные ощущения в организме, вроде бы дышу полной грудью, а чувство, будто на носу у тебя прищепка, а рот тщательно зашит заботливыми хирургами.

 

Настойчиво стуча в двери четвертого этажа, я думал, будто Макс уже на балконе с женой, и он должен услышать мои стуки, прибежать и открыть мне дверь. Однако через мгновение я услышал, как вырвавшийся вперед  друг стучится где-то вверху и призывает открыть дверь. В моей голове мгновенно пролетела мысль: «Елки-палки, да я же на 4 этаже». Собравшись с духом и последним кислородом, я рванул резко вперед, но тут же остановился, так как где-то в ступеньках потерял  лапоть, который уютно гнездился на моей левой ноге.

 

В тот момент у меня появился выбор, которому я был не особо рад. Бежать дальше без него и оставить его неизвестно где, или все же найти его и продолжить восхождение.  Я  решил его отыскать, и снова забегая наперед, скажу, что правильно сделал, так как на третьем этаже под горящей щитовой в хаотическом порядке отдыхали осколки стекла. Думаю, особого комфорта мне не доставило бы хождение босиком по стеклу.

 

Быстро отыскав лапоть, ловким  движением я переместил его в положенное ему место и пошел дальше вверх. И все же снова далеко я не ушел, потому что  стал уже не на шутку ощущать нехватку кислорода. Проанализировав ситуацию, я прикинул, что могу просто не добежать до финиша. И, чуть ли не перепрыгивая поручни, стал быстро спускаться вниз сразу за дозой кислорода, а потом и вовсе решил сбегать в машину за майкой. Как никак, а она хоть как-то должна была мне помочь фильтровать эти разноцветные клубы дыма. Взяв майку, я поспешно направился к подъезду, однако он оказался закрыт, а ключей у меня не было. Повернувшись назад, я заметил, как женщина правильно среагировала и дала мне свои ключи, которые попросила сразу же вернуть. Я  отдал ключи сразу, как только открыл дверь и побежал снова наверх, а меня несколько человек провожали с просьбами не бежать туда.

 

Не знаю, что именно в тот момент двигало мной: опасение за своих друзей, желание попасть в гущу событий или еще что-либо, но я настойчиво побежал вверх, как будто на 5 этаже проходит дегустация каких-нибудь вкусняшек. Очередной мой забег продлился намного меньше, чем первый, однако я достиг балкона, к которому стремился. Когда мне открыли дверь, на удивление вся квартира была в дыму. Так как я уже почти задыхался, то даже если бы у двери была дегустация чего-нибудь вкусного, я бы проигнорировал их, так как чистый воздух был гораздо заманчивее. Прилетев молниеносно на балкон, стал дышать довольный свежим воздухом. Давно я так не радовался ему… с момента, когда в детстве учился самостоятельно плавать. Впрочем, речь не об этом. На мое удивление, на балконе было весьма комфортно, запаха дыма не было, с пятого этажа открывался отличный вид на Любань, а толпа людей внизу выглядела весьма забавной.

 

Не подумайте, что все это происходило по времени ровно столько, сколько вы читаете мой рассказ. Все произошло намного быстрее. Попав наверх, мы решили, что спускаться вниз будет для маленькой девочки проблематично, так как нам самим было не особо комфортно там. И поэтому мы стали дожидаться, когда прибудет пожарная бригада и потушит пламя.

 

Долго ждать не пришлось. Моментально, как и полагается спасателям, прибыли на место вызова и стали разворачивать охоту на огонь. Не знаю, но у меня в тот момент было чувство, что подняться на 5 этаж сквозь весь этот дым стоило нам vip-мест для всего этого представления.

 

Пока я снимал всё происходящее на камеру, пожарники тем временем потушили очаг возгорания и открыли все окна лестничной клетки. Кстати да, если бы на них были ручки, которые должны быть, то я бы и сам открыл. Однако когда я понял, что стеклопакеты просто так не сломаешь, и что в случае порчи государственного имущества должен буду все это возместить, я быстро потерял интерес к окнам.

 

С течением времени нам становилось скучно, ну или мне, потому что ситуация никак не продвигалась дальше, как вдруг мы услышали стук в двери. Макс побежал открыть дверь таинственным людям. «Кто бы это мог быть?» Когда пожарники зашли в своих масках с кислородными баллонами и лучи их фонарей четко выбивали путь по клубам дыма в квартире, я почувствовал себя героем очередного американского боевика. Потому что условия в квартире в тот момент были благоприятными  для съемки какого-нибудь ужастика с неплохими спецэффектами. Пока я это все думал, друг быстро поговорил с ними, четко дал им понять, что мы в порядке, медицинская помощь не требуется, и что спускаться мы будем после того, как дом хорошо проветрится.

 

Так как разговаривали они все на русском языке, то им не составило особого труда нас понять, и, не задержавшись даже ни на секунду, проследовали дальше убеждаться в том, что квартиры все пусты, и людей в опасности нет.

 

Пока мы стояли  и ждали проветривания,  то в тот момент с другом поняли, будь мы немного подготовленные, пламя потушить можно было бы и самому. Стоило только взять с собой огнетушитель. Кроме этого, я думаю, этот случай научил нас еще не только этому.

 

В тот день никто не пострадал, только вот мы «немного» надышались  дымом, и поэтому у всех болела голова, но от медицинской помощи мы отказались. Чего уж там, не первый раз голова болит.

 

Спустившись вниз, было интересно послушать, как жильцы дома несмотря на столь неприятный случай, который оставил дом на сутки без электричества, ничуть не пали духом, а наоборот. То тут, то там каждый рассказал по шутке в тему. Этакой жестокий флэш-моб получился. Посмеялись и разошлись все к часам одиннадцати ночи.  Вот такой вот выдался день. Хорошо, что все обошлось.

 

 

 

 

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 2233 просмотра
 
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Поделиться:
 

Мебель famarika.by

 

↑Наверх↑