Кухни под заказ в Любани


Найти на сайте: параметры поиска

Рай на свалке, или Свалка в раю

article308.jpg
Фото автора
Туристы, выезжающие на отдых за рубеж на всякие Мальдивы, Сейшелы, Маврикий и в прочие экзотические места, зачастую не знают, что почти такие же природные красоты можно найти и в нашей стране. Затерянные среди лесов озера с лазурной водой, прозрачной до самого дна. Такое же синее небо над ними. И, к сожалению, такие же толпы "наших" по соседству.
 
В последние несколько лет среди тех, кто предпочитает отдыхать в Беларуси, большую популярность обрели залитые водой меловые карьеры. Наиболее известны три места таких карьеров: возле Гродно (два длинных карьера), возле г.п. Красносельский (две группы по 4-5 карьеров, залитых полностью или частично) и возле города Любань (два карьера). Пожалуй, наиболее популярны из них именно Красносельские карьеры. Но и на остальных народу тоже будь здоров. 

 

В одни из сентябрьских выходных мы отправились на Любанские карьеры и поглядели, насколько тамошние места похожи на рай. Окрестные жители - любанского и солигорского районов - называют эти карьеры "Голубыми озерами", хотя официально такое название закреплено за массивом озер на северо-западе Нарочанского парка. 

 

От трассы республиканского значения до карьеров около десяти километров по локальной дороге, причем последний километр по этой дороге приходится на гравийку. С гравийки можно увидеть съезд к карьеру, который ведет к южному, низкому и пологому берегу. С северной стороны тоже есть дорога, которая обходит кругом озера и выводит на поляны в восточной стороне. Дороги очень сильно раскатаны, если не сказать - "убиты": не всякая легковушка пройдет. Но люди продолжают ездить. В одном месте высокий берег несколько раз обвалился, и теперь пятиметровый кусок дороги проходит аккурат рядом с пропастью. Еще один небольшой оползень - и дорога рухнет вниз. Хорошо это или плохо - сказать сложно. С одной стороны, толпа посетителей сократится. С другой - станет сложнее вывезти все то, что там накопилось. 

 

Нам повезло: за все выходные мы встретили на озерах от силы десяток человек. Причем это были либо мимоходом заехавшие на часок, либо одиночные рыбаки, которые тихо сидели у воды. Видать, слово "сентябрь" отпугнуло многих любителей бывать тут, хотя погода стояла жаркая, солнечная, с глубоким синим небом. Во все прочие дни с мая по сентябрь картина тут такая, какой ее запечатлел блогер Lazyest. 

 
Фото блогера 
Lazyest 

Как в старой карикатуре в журнале "Крокодил": "Эх, до чего же райское тут местечко! Надо бы непременно построить тут целлюлозный комбинат". Но тут и без комбината хватает пейзажей. Машины на самом берегу озер, палатки, толпы людей и множество костров. И, конечно же, горы и горы мусора. За два дня я обошел оба озера кругом - и по верху, и у самой кромки воды, - и столько мусора углядел, что, кажется, и недельной работы роты солдат на грузовиках не хватит, чтобы все повывезти. Первое озеро, вытянутое, наиболее засижено отдыхающими. Второе, в форме буквы "Г", более труднодоступно, и удобных подступов к берегу тут немного. 

 

Пожалуй, всех отдыхающих тут можно разделить на несколько групп. 

"Идеальные туристы". Весь мусор, который они порождают, они же забирают с собой (или хотя бы сжигают). Иногда еще и чужой прихватят. Таких здесь считанные единицы. 

 

"Воспитанные туристы". Мусор, который после них остается, они запихивают в пакеты (или не запихивают - зависит от уровня воспитания) и сносят на одну большую поляну. Те, кто приезжает на машинах по верхней, северной дороге, первым делом упираются в просто огромную свалку мусора. Эти самые "воспитанные" туристы добросовестно сносят мусор в кучу, полагая, что "потом это все вывезут". Наивные! Никто и никогда отсюда ничего не вывозит. 

 

"Невоспитанные туристы". Весь мусор бросают тут же, у костров и мест стоянок. Отсюда его разносит ветер и сбрасывает в том числе в лазурные озера. Вновь прибывающие, в зависимости от того, к какой группе принадлежат сами, могут этот мусор снести в кучу или оставить как есть, добавив своего. Или просто отбросят ногой в сторону. 

 

"Стыдливые туристы". Эти, похоже, считают, что мусор на виду - это очень плохо. Поэтому они свой мусор "прячут" куда подальше - в кусты, под деревья, в глубину обрыва, в овраг. Это самые страшные вредители. Куда только я не забирался за два дня с фотоаппаратом в поисках удачной точки съемки, - всюду, в самом глухом и непролазном кустарнике я обязательно находил брошенную бутылку, коробку, банку, бумажку, пакет и прочее. Выковырять такой мусор из растительности очень сложно. 

 

За карьерами, похоже, никто не следит. Ни лесхоз, ни Минприроды, ни даже тот завод, который когда-то и начал рыть карьеры. Кстати, многие считают, что карьеры раскопал Любанский завод стеновых блоков, что расположен в нескольких километрах от карьеров, у деревни Купники. Однако завод этот был заложен в 1987 году и только через три года дал свою первую продукцию. Здесь же, на склонах карьеров, повырастали деревья, которым не один десяток лет. Карьеры разработали и забросили очень давно - так, что и деревья повырастали, и уровень воды поднялся очень высоко. 

 

Люди, бывающие тут, утверждают, что глубина достигает 36-40 метров. И что якобы на дне карьера стоят сотни затопленных экскаваторов. Константин Федоренко из дайвинг-клуба "Морской Пегас" исследовал карьеры и заявляет: глубина не превышает 18 метров, а никакой затопленной техники нет и в помине. Даже завалящей вагонетки, не то что экскаваторов и скреперов. А глубины и в 18 метров "выше крыши" хватает, чтобы и рыбы половить, и искупаться у берега, и попрыгать с обрыва. Кто-то в стену обрыва вбил толстые доски, и они торчат на высоте примерно третьего этажа над водой. У кромки воды - металлическая лесенка и канат с узлами, чтобы выбираться было легче. 

 

Почему в озерах вода такого лазурного цвета? Это результат многих факторов. Один из основных - это "работа" солей кальция, из которого и состоит добывавшийся тут некогда мел. А раз все дно тут сплошь из мела (купающиеся часто поднимают большие подводные меловые бури), то и растительности в воде почти нет, лишь кое-где у самой кромки растет рогоз и еще некие травки. Нет растений - значит, и вода не "цветет". Также стоит отметить отсутствие впадающих рек, которые бы приносили различные примеси. Так что вода тут очень прозрачная - стоишь по шею и ноги собственные видишь. 

 

Любопытно, что все же некий быт тут стараются организовать сами отдыхающие. На втором карьере имеются указатели "туалет", "свалка" и сами объекты, табличками помеченные. На обоих озерах, у каждой стоянки, к дереву привинчена пластиковая бутылка - рукомойник. Тоже очень сильно портит картину. Также мы нашли минимум три могилы с оградками, но без опознавательных знаков. Что это - места погребения домашних животных или мемориальчики, отмечающие места гибели нерадивых купающихся? 

 

Многие из туристов, наблюдая, как мусора с каждым днем становится все больше, говорят: надо, мол, развивать это место, обеспечить тут организованный туризм и отдых и так далее. Это значит, что сперва вывезти весь мусор, нагнать уйму строительной техники, обустроить подъездные дороги, сделать парковки на многие десятки машин, понаставить экотуалетов, а в довершение всего обнести карьеры забором с колючей проволокой и посадить вахтера, взимающего деньги за проезд, и иной обслуживающий персонал нанять. И уголь для шашлыков продавать с накруткой. 

 

Это две крайности одной проблемы. Можно организовать летучие патрули, которые бы штрафовали очень-очень сильно за разбрасывание мусора. Или другими путями пытаться решить проблему, не руководствуясь правилом "беспорядок нужно или пресекать, или возглавлять". 

 

Руководство красносельского завода недавно начало перегораживать подъезды к своим карьерам. Тоже не скажешь, что правильное решение, но оно все же направлено на сохранение красоты мест. Посещать озера можно, но вот машины лучше оставить подальше. Очень сильно подальше. Чтобы не было соблазна тащить с собой горы ненужных вещей и продуктов и потом выбрасывать за ненадобностью. Да и машины мыть лазурной озерной водой не стоит. Придите пешком или на велосипедах и принесите с собой минимум необходимого. А мусор потом увезите. От нас, четверых человек с грудным ребенком, из мусора остались две консервные банки и одна стеклянная. И несколько пакетов, в которые мы этот мусор уложили и с собой увезли. 

 

Да, местечко похоже на рай. Но очень сильно загаженный рай. А вот чистить этот рай, похоже, никто не стремится. 

 

 

 

Рейтинг: +5 Голосов: 5 4146 просмотров
 
 

HitMan # 15 ноября 2012 в 19:21 +1
В ДОПОЛНЕНИЕ К СКАЗАННОМУ...












← Назад

Поделиться:
 

Мебель famarika.by

 

↑Наверх↑