Кухни под заказ в Любани


Найти на сайте: параметры поиска

Электронные карты вместо паспортов

Опубликовано: 1506 дней назад (11 января 2014)
0
Голосов: 0
Будут ли введены пластиковые карточки вместо паспортов?

Пластиковая карточка способна заменить целый ворох документов, уверены в Национальном центре электронных услуг. С ее помощью можно расплатиться в магазине, на почте, зарегистрироваться в поликлинике, купить билет на поезд, удостоверить свою личность и многое другое. Совсем недавно такие «мультипаспорта» мы могли видеть лишь в фантастических фильмах вроде «Пятого элемента». А теперь и наши старые паспорта в скором времени будут заменены современными белорусскими электронными картами (БЭК). Пилотный вариант, «черновик», как называют его сами создатели, уже готов.

В этом месяце проект документа представят Совету министров. «Работа сейчас только в самом начале, это только концепция белорусской электронной карточки. Ее никто еще не утверждал», — акцентирует внимание заместитель директора центра Иван Король. Рассказывая о проекте, он не раз ссылается на Эстонию. В вопросах электронного документооборота у них действительно есть чему поучиться: с помощью умной ID-карты эстонцы покупают талончики на проезд, оплачивают «коммуналку», голосуют на парламентских выборах, подписывают документы, оформляют сделки и т. д.
Фактически пластиковая карточка, которая одновременно является и удостоверением личности, уже заменила все остальные документы. Наши планы пока так далеко не идут. Предприятие «Национальный центр электронных услуг» предлагает на первом этапе объединить в одной карточке внутренний паспорт гражданина, его электронную подпись, номер социального страхования и банковский счет, перечисляет Иван Король: «Это будет базовый набор приложений. А вторым этапом станут дополнения, которые позволят использовать карту в транспорте, поликлинике, при расчете за коммунальные услуги, а также многое другое».
Суть технологии проста: в «умный» пластик встраивают микрочип, информацию с которого может считать только определенного вида устройство. По сути, владелец такой карточки не может узнать самостоятельно или изменить информацию. Она доступна лишь тому, кто имеет специальное оборудование. Это особенность, свойственная, например, биометрическим паспортам. Пластик вместо бумаги для идентификации личности используют во многих странах. В Сингапуре, Великобритании, Канаде, Латвии…
Кроме паспортных данных, карточка обычно содержит и отпечаток пальца. У нас пока такое приложение внедрять не планируют. В России электронные паспорта начнут выдавать уже в 2015 году. Федеральная миграционная служба позаботится о том, чтобы до 2030 года на электронные паспорта перешли все граждане. Причем оформлять их планируют даже новорожденным. Правда, без фотографии.
Иван Король уверен, что в случае введения в нашей стране электронных паспортов было бы целесообразным также выдавать белорусскую электронную карточку малышам: «В Единый регистр учета населения человек попадает с самого рождения, почему бы ему не завести документ?»
БЭК будет представлять собой внутренний паспорт. Для выезда за границу предлагается использовать старый бумажный вариант или биометрический паспорт международного образца, разработкой которого сейчас занимается МВД. Дело в том, что в Европейском союзе, других странах уже существует единая система биометрических паспортов и разработаны специальные бесконтактные технологии стандарта ISO14443. Но у многих государств есть вопросы: выдвигаются версии, что чипованная карточка позволяет незаконно отслеживать передвижение ее владельца.
Как только в России заговорили о введении электронных паспортов, Русская православная церковь выступила против. 4 февраля прошлого года Архиерейский собор РПЦ принял заявление «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», где выражена обеспокоенность по поводу увеличения количества инструментов по сбору информации о деятельности человека. Движение против электронных карт поддержали и в Украине. Особо рьяные борцы с новшеством создали в интернете сайт «ПротивКарт» и предложили всем несогласным готовый вариант заявления об отказе переходить на новый тип документа, обосновывая это ущемлением прав человека.
Иван Король вспоминает, что 11 лет назад в стране возник вопрос с карточками социального страхования. Белорусская православная церковь тогда была против того, чтобы в номерах карточек подряд стояли три шестерки. В тот момент спор разрешился мирно: на уступки пошли создатели карточек. Из технологии убрали возможность сочетания подряд этих цифр, а при особом желании клиента номера карточки даже прописывают буквами, чтобы избежать неправильной трактовки символов. Остается надеяться, что и в этот раз светскость и духовность найдут общий язык и страна бесконфликтно вступит в эру глобальной информатизации.
Источник: Светлана Исаенок "СБ"
Наконец-то, идет зима | [Анонс] Верабейкам 20 лет
 
 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Поделиться:
 

Мебель famarika.by

 

↑Наверх↑